今天是:
功德榜  |  设为首页  |  加入收藏
佛学文化
更多
认识佛教
教内礼仪
和谐人生
梵乐欣赏
地藏文化
法会介绍
你是从哪儿得知本站的
1.朋友介绍
2.门户网站的搜索引擎
3.Google或百度搜索
4.别的网站上的链接
5.其它途径
您现在的位置:佛学文化 >> 法会介绍
地藏法会
日期:2011-8-4    作者:admin    浏览次数:3934

                       小九华之地藏法会
  相传地藏王为了求法,航海来到古渡口岸采石,就在枣子矶山(今小九华)建立了道场,后又到青阳县的九华山端坐了七十五年,修行专注,誓要成佛,一生功德无量,修行至99岁圆寂,到开元十六年七月三十夜成道,肉身不坏。金乔觉圆寂后,被认定为地藏菩萨。他的佛门精神不仅仅是劝人为善,善有善报,更重要的是了知生命和世界的真相,渡众生脱离生死苦海。这种精神境界也是我们后人值得提倡的。据本市民间传说,地藏菩萨路过和县时向一村妇讨水喝,正值旱情,水贵如油没有给他,地藏菩萨说你们一点慈悲心都没有,以后你们有苦有难非得敲锣打鼓喊着地藏菩萨才能度救你们。所以,以后各地乡、村、镇来小九华朝山的香客,初一,十五,七月三十日锣鼓震天,高喊地藏菩萨非常热闹,庆典活动更具有浓郁的乡土色彩。
  缘起:地藏菩萨所说《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拔过去世的冤亲债主历代宗亲,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是一个累世积累的过程的结果.
    《地藏经》中,一方面详尽描述地狱恶趣中,种种残酷、悲惨、苦痛,令我们大起怖畏之心,以思急速止恶出离;另一方面,又广说人天种种胜妙之乐,使我们生起奔向光明之心,开始动心起念,要求行善。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍地修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拔而欲索债所引起。若无法超拔冤亲债主,菩提道上必是难上加难,地藏七提倡读诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。
    所以每个人都应该集由《地藏经》的功德力,回向因果,超拔个人累生累世的冤亲债主历代宗亲,使令往生净土,究竟解脱。
    依此小九华寺便每年在地藏菩萨圣诞前夕举行隆重而庄严的地藏法会(地藏佛七),以利同参善信一切有情集圣上因。
    地藏法会之功德:《地藏经》有言:善男子善女人,见地藏形像、及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:
【一者、天龙护念,二者、善果日增,三者、集圣上因,四者、菩提不退,
五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,七者、离水火灾,八者、无盗贼厄,九者、人见钦敬,十者、神鬼助持,十一者、女转男身,十二者、为王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上,十五者、或为帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆应,十八者、眷属欢乐,十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者,宿福受生,二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。】   

不为自己求安乐,但愿众生得离苦

打印本页 关闭本页
更多
小九华寺 2011(C)版权所有 All Rights Reserved  皖ICP备09007793号  技术支持:海洋科技
地址:安徽省马鞍山采石镇西北二里处 咨询热线:0555—2103420 2235519 邮编:243000